автошкола в центре днепропетровска

Возвратиться на главную страницу сайта.

Возвратиться к оглавлению.

      +380684036650,       +380506964866.

Правила проезда перекрестков часть 3, сигналы регулировщика.

Свидетельство о регистрации
   авторского права на данный материал

Данный материал эффективно используется при изучении теории в Автошколе-Драйв, и является интеллектуальной собственностью авторов (свидетельство о регистрации авторского права расположено справа). Копирование и распространение данного материала без согласия авторов запрещено.

Продолжим изучение правил проезда перекрестков.

Сигналы регулировщика

Изучение правил проезда регулируемого перекрестков начинается с разбора сигналов регулировщика, они имеют преимущество перед светофорами и знаками приоритета, т.е. не обращаем внимание на светофоры и знаки приоритета (остальные знаки игнорировать нельзя, их обязательно учитываем), а выполняем только требования регулировщика.
Выделим 3 основных сигнала регулировщика:

1.Вертикально поднятая правая рука вверх.

Всем запрещено выезжать (выходить) на перекресток, все участники дорожного движения, кого сигнал застал на перекрестке, освобождают перекресток.

2.Руки опущены вдоль туловища, руки в стороны, правая рука согнута перед грудью вдоль туловища – все это один сигнал.

Информацию сводим до минимума:
- Не надо запоминать что запрещено, достаточно знать, что разрешено, естественно все остальное запрещено. - Трамваи (на рисунке трамваи) всегда движутся из рукава в рукав, на все сигналы регулировщика.
Руки опущены вдоль туловища
На рисунке показаны все возможные направления движения на этот сигнал регулировщика.
Пешеходы ( пешеходы ) могут переходить проезжую часть вдоль туловища прямо, за спиной и перед грудью регулировщика. Трамваи (на рисунке трамваи ) всегда движутся из рукава в рукав, т.е. на этот сигнал - только прямо. Водители не рельсовых транспортных средств (на рисунке нерельсовые ) могут двигаться, как показано прямо или направо, при этом, обратите внимание: поворот на право нарисован пунктиром, это означает, что при повороте направо нужно пропустить пешеходов (на рисунке пешеходы ). Примечание: водители нерельсовых транспортных средств – велосипеды, мопеды, мотоциклы, автомобили, гужевые повозки, автобусы и т.д.

3.Правая рука перед грудью вытянута вперед.

Правая рука перед грудью вытянута вперед
Пешеходы переходят проезжую часть только за спиной регулировщика. Трамваи всегда движутся из рукава в рукав, 1-й - направо, 2-й - налево. Нерельсовые транспортные средства, движущиеся со стороны груди – могут двигаться только направо, а подъехавшие к перекрестку со стороны левого плеча, могут двигаться во всех направлениях, при этом, поворачивая направо должны пропустить пешеходов (пунктирная стрелка), а, двигаясь на разворот, пропустить трамвай и поворачивающего направо (пунктирная стрелка в соответствии с пунктом 10.11 ПДД)
п.10.11. В случае если траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не обусловлена настоящими Правилами, уступить дорогу должен водитель, к которому транспортное средство приближается с правой стороны.

Автомобили с проблесковым маячком, кроме оранжевого, имеют преимущество при проезде перекрестков и руководствуются сигналами регулировщика.

Для быстрого усвоения этих правил мы рекомендуем наклеить на картон и вырезать картинки, при решении билета вращать до совмещения регулировщика на шаблоне с регулировщиком на рисунке в билете, и смотреть, кто может двигаться, остальное - запрещено. Пользуясь картинками и решая много билетов можно ( и нужно) их решение довести до автоматизма, и потом картинки не понадобятся.

Вот и все, сигналы регулировщика изучили!

  +380684036650,        +380506964866.

возвратиться к оглавлению