Попав в ДТП, водитель переживает стресс, и впоследствии может возникнуть боязнь (страх) автомобиля. В большинстве случаев в этой ситуации рекомендуют обратиться к психологу или психоаналитику. Шок, нервное потрясение, страх - все это мешает дальнейшему вождению автомобиля. Позанимавшись с психологом, можно избавиться от фобий (страхов). Вроде цель достигнута!? Но это может быть не эффективным (или принести вред), т.к. психолог устраняет не причину, а последствия. Сейчас объясню подробнее.
Человек попал в ДТП. Если он сам управлял авто, то надо разобраться, почему он не смог избежать столкновения, наезда и т.д. Может он чего-то не увидел, не умеет, не может вовремя обратить внимание на опасность, не умеет управлять окружающими, плохо знает правила дорожного движения или не умеет правильно ими пользоваться (т.е. еще не полностью подготовлен как водитель). И если психолог внушит ему, что он все может, то такой водитель будет представлять угрозу для себя и окружающих.
Поэтому такому человеку необходимо поработать с хорошим преподавателем, знающим правила дорожного движения, проанализировать свои огрехи, недоработки, устранить пробелы в знаниях, научиться правильно применять правила дорожного движения. Потом с хорошим инструктором закрепить все это на практике. И только после этого, зная как, и умея все делать правильно, если не пропал страх, то обратиться к психологу.
Как видите, получается очень долгий и сложный путь адаптации. А найти трех знающих, умеющих и порядочных специалистов очень трудно.
Весь процесс адаптации можно свести к работе с одним, но хорошим специалистом, мастером своего дела, который найдет первопричину и поможет избавиться от «болезни». Мне часто приходится работать с такими людьми, и я успешно справляюсь с поставленной задачей. Что конкретно я делаю, не буду описывать, это моя профессиональная тайна.
ДТП происходит в тех случаях, когда водитель переоценил свои силы или недооценил опасность. Если бы он сделал наоборот - переоценил опасность и недооценил себя, то ДТП никогда не случилось бы. Мне приходилось работать с такими людьми. И когда человек научится, управляя автомобилем, думать и анализировать происходящее, то критические ситуации сами минуют его. У человека выработается неприятие на подсознательном уровне делать что-то опасное, лезть в опасные места. (Например, клаустрофоб никогда не застрянет в лифте. Почему? Да он туда никогда не войдет!) Подсознательно, избегая сложных мест и управляя окружающими, водитель начинает ездить легко и комфортно, без лишнего напряжения. И страх автоматически покинет его голову. Я часто говорю своим ученикам:- «Все страхи у Вас в голове". Вот когда в голове будет порядок, тогда будет результат налицо. Обратитесь ко мне, я знаю, как навести порядок в голове, стать надежным водителем и избавиться от всех страхов.
Еще сайт Сакаева Александра: https://sakaev.dp.ua/index.html